本报记者 王海春 上海报道
国内服装上市企业深圳歌力思服饰股份有限公司(603808 SH),近日以3700万元的价格,获得了美国设计师品牌VIVIENNE TAM在大陆的运营权。
8月24日歌力思与VIVIENNE TAM在上海表示,双方达成投资合作。歌力思高层表示,与VIVIENNE TAM的合作,将主要在中国大陆地区展开。
“我们会成立国际化的团队。双方合作第一家店,预计今年十二月将在北京开出,明年在国内会开出更多的店。”歌力思创始人夏国新8月24日说。
华裔时装设计师Vivienne Tam表示,中国开放的不断深化,也给服装设计带来了新的机会。“中国到了新的消费升级的阶段,年轻人喜欢新的潮流和款式。这种市场潮流给,也给品牌服装企业带来了机会。”Vivienne Tam说。
在业界看来,歌力思此举意在加大在高端服装品牌领域的布局力度。这也是继并购Laure?l、Ed hardy、IRO等国际时装品牌后,歌力思再度出手获得的又一个品牌服装的运营权。
2015年四月份歌力思在A股上市后,便在服装界频频启动了多项并购。
2015年收购德国高端女装品牌Laurèl,拥有Laurèl在中国大陆地区独立设计权和生产权。2016年歌力思收购了美国轻奢潮流品牌ED Hardy;同年歌力思通过全球控股,收购法国设计师品牌IRO。今年,歌力思又收购美国设计师品牌VIVIENNE TAM的中国大陆所有权。
值得注意的是,在服装业普遍低迷的市场环境下,歌力思的业绩显得相当抢眼。目前该公司暂未公布半年报,但从今年第一季度的业绩来看,一季度歌力思实现营业收入3.40亿元,同比增长88.37%;净利润为6031.19万元,同比大幅增长153.15%。
服装行业目前较普遍的困局,背后有哪些深层原因。这家起源于深圳的服装企业,为何能在市场环境不佳的情况下保持业绩增长。
对此夏国新在回答记者提问时表示,前二十年,中国服装行业平均增长在20%左右。近几年增长较慢,但增长也在10%左右。而服装业出现下滑,有行业发展基因调整的原因。
“以前服装行业处于跑马圈地,原先粗放增长的市场环境下,只要开店,就能获得增长和利润。当销售放缓时,销售出现单店下滑,再乘以单店的下滑,亏损面可能也是很大。目前我们的店面数量只有350家左右。我们近几年没有做店面大力扩张,而是在做不断调整。单店面积扩大面积的有30多家。业绩主要来自于单店面积的增长。”夏国新向记者表示,歌力思增长的原因中,也与一些合并收购贡献的业绩有关。
对地外界质疑歌力思并购有激进之嫌,对此夏国新回应,外界可能认为歌力思的投资速度比较快,但从公司的发展来看,上市前后公司的风格的确有一些变化。
夏国新8月24日表示,歌力思上市前的二十年,只做歌力思一个品牌,他曾抵制了向多品牌发展的诱惑。其原因在于,他们相信品牌的竞争,来自于优质品牌。
“近期外界所看到的一些投资,可能认为我们一直在买买买。如果说我们有一些变化,分水岭来自上市。之前二十年的坚持,是为了让公司获得更大更快的发展。上市后的一个变化是,公司可用未来的钱,做今天的事。充分利用资本平台,可以为上市公司获得更多的发展机会。”在夏国新看来,吃面包不一定从种小麦开始。不一定从一做到十,而可以从十做到十五或者更多。
就对外的并购,歌力思也给出了相当明确的框架。对外投资的标准,是高级品牌时装。这其中有两层含义,一是高级品牌,但并非奢侈品;二是做时装,没不跨领域。
夏国新透露,公司团队也曾接触到其它非时装领域的投资机会,但最终决定公司的发展将聚焦在时装领域。
“从财务来看,我们目前没有用银行贷款,也没有借债。我也很保守,没有质押过公司股份。我们希望公司通过已有的平台和资源,获得更好的小麦资源,用我们的专业能力和运作,做出更好的产品。我们的投资逻辑就是,在我们的能力范围内,聚焦,做得更好。”夏国新说。
责任编辑:黄兴利 主编:寒丰